Разведение козВ подворьях сел распространено содержание овец и коз в целях получения ценного козьего пуха и шерсти, а также высокопитательного молока и мяса. Шкуры, снятые с овец, проходят процедуру выделки, из полученной овчины шьются дубленки. Из пуха изготавливаются кофточки, свитера, теплые платки, натуральное молоко используется в цельном виде или для приготовления молочнокислых продуктов, в том числе брынзы из овечьего молока. В зависимости от того, какую продукцию желает получить владелец, выбирают или молочную породу, или пуховую. К козам молочной породы относят словацкую, заанненскую и местных молочных коз. Своим пухом славятся кашмирская, ангорская и придонская породы.

При выборе молочной козы необходимо обратить особое внимание на крепость конституции животного и на экстерьер, так как от этого зависит ее продуктивность и здоровье. У племенной козы туловище должно иметь удлиненную форму, костяк - крепким и тонким, кожа - эластичной, шерстный покров должен быть гладким и блестящим. У козы молочного направления вымя должно иметь хорошую форму и достаточно сильно выдаваться вперед по животу. О пониженной молочной продуктивности могут сказать такие признаки как грубый костяк, большая голова, недостатки экстерьера (узкая грудь, провислая спина, кривые ноги).

Нрав козы должен быть спокойным, темперамент живым. Зааненские козы, разводимые в ЦЧЗ, дают до 5 литров молока в сутки, при этом отличаются неприхотливостью и потребляют относительно мало корма, что делает их экономически выгодными. Племенной материал коз этой породы распространяет Ставропольский сельскохозяйственный институт овцеводства и козоводства. При выборе коз пуховой породы, прежде всего, необходимо обратить внимание на их родителей. Родители должны быть продуктивны и чистопородны, так как пуховая продуктивность помесных животных значительно ниже.
Комментарии
А Вы что думаете?
Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера