Вы мечтаете о сочной, ароматной зелени на вашем столе в любое время года? Начинайте действовать! Выращивание зелени в теплице круглый год обеспечит вас и вашу семью витаминами, содержащимися в листовых и кочанных растениях.

особенности выращивания зелени в теплице


Свежий зеленый лучок, петрушка и укропчик всегда востребованы хозяйками. Ознакомьтесь с технологией выращивания различной зелени в тепличных условиях.

Полезные советы

Прислушайтесь к мнению опытных хозяев, не первый год выращивающих на продажу зелень в своих теплицах:
  • не поскупитесь, оборудуйте теплицу системой отопления. Какой вид обогрева предпочесть? Рекомендации вы найдете в статье «Правильное отопление теплиц своими руками». Исходите из погодных условий, количества солнечных дней вашем регионе, финансовых возможностей, площади закрытого грунта;

  • изучите правила посадки и ухода за различными культурами. Укроп и листовой салат требуют своего подхода. Зелень – это не бурьян;

  • в первый раз для посадки закупите качественные семена.Сильные, мощные растения предоставят вам семенной фонд для дальнейшего разведения зелени в теплице;

  • посадите два-три вида зелени. Подбирайте растения, требующие схожей температуры выращивания и влажности. В процессе выращивания вы поймете, чем лучше заниматься;

  • регулярно осматривайте посевы. Удаляйте пораженные болезнью ростки;

  • первый урожай может быть недостаточно богатым. Вынесите урок и выясните, что помешало вырастить идеальные растения. За семейным столом вы съедите всю зелень, какая бы она не выросла. На продажу потребуются качественный товар;

  • специалисты рекомендуют начинать торговлю по-крупному из теплиц с зеленого лука. Он более неприхотлив, чем укроп или петрушка.

Какую зелень выращивают в теплицах?

Мнение, что в тепличных условиях можно вырастить только зеленый лук, укроп и петрушку – ошибочное. Кроме этих растений, в закрытом грунте хорошо приживаются:
  • несколько видов салата: кресс-салат, сорт айсберг, салат-кучерявец;

  • пекинская капуста;

  • брокколи.

Количество сортов лука также велико. Не ограничивайтесь привычными перьями репчатого лука. Посадите:
  • лук-порей;

  • лук-шалот;

  • шнитт-лук;

  • лук-батун.

Давайте рассмотрим особенности выращивания популярных у наших хозяек видов и тех, с которыми не все еще знакомы.

Лук

Самый популярный вид зелени, выращиваемый в теплицах. Причины:
  • неприхотлив;

  • дает хороший урожай;

  • большая разница между ценой посадочного материала и товара, готового к продаже.

Репчатый лук на зелень

  • выращивают в течение всего года. Почва: огородная смесь или торф;

  • добавляют смесь минеральных удобрений. На 1 кв. м понадобится 15 г хлорида калия и 30г суперфосфата;

  • размер луковиц – от 3 до 5 см;

  • перед посадкой луковицы в течение суток прогревают. Температура: +40С. Прием повышает урожайность;

  • после этой операции срезают шейку лука. Посадка производится в ряд на глубину до 4 см;

  • отступ между соседними луковицами – от 2 до 2, 5см.

Температура в теплице днем: +18-20С; ночью: +12-15С.


Поливают всходы по мере высыхания почвы. Слишком влажную землю растение не любит. Подкармливают всходы минеральными удобрениями. Норма: до 15 г на кв.м. Собирают урожай через 25-30 дней.

Зимой увеличьте продолжительность светового дня до 12 ч при помощи мощных ламп.Располагайте освещение строго над посевами. Так вы избежите «заламывания» пера.


Лук-шалот

Родом из Средиземноморья. Хорошо переносит засуху. Острый вкус, приятный аромат. Шалот напоминает чеснок – маленькие луковички спрятаны под одной оболочкой.

Особенности:
  • вегетативное размножение. Большую луковицу делят на несколько мелких частей;

  • растение хорошо разрастается. Отступ – не менее 15см;

  • неприхотлив. Условия выращивания схожи с перьями репчатого лука. Следите, чтобы температура не опускалась ниже +20С;

  • созревает быстрее, чем репчатый лук.

Шнитт-лук

Немногие знают, что это такое. Зеленые перья шнитт-лука содержат много витаминов, обладают приятным вкусом.

Этот незнакомец обещает очень выгодное вложение средств. Стоимость самих луковиц и пера отличается более чем в 10раз!


Размножается растение утолщениями корневища. Осенью растение нужно выкопать и отложить на месяц. По прошествии этого периода шнитт-лук высаживают в теплице. Прогревают растения в теплой (+40С воде).

Основное:
  • слой почвы – от 10см и более;

  • влажность воздуха – до 70%, почвы – до 80%; Не переувлажняйте грунт. Порции воды – небольшие;

  • температура воздуха: +20-22С. Во время выброса перьев:+16-18С;

  • требуется хорошее освещение;

  • можно выращивать несколько лет подряд на одном месте;

  • урожай собирают через месяц-два. Зеленую часть срезают, а подземную оставляют. Будет еще один урожай.

Лук-батун

Еще один незнакомец. Оказывается, это растение также богато витаминами, как репчатый собрат. Выращивать его проще, урожай – выше, себестоимость – ниже, выгода – больше.

Особенности выращивания:
  • материал для посадки – ложнолуковицы;

  • не требует определенной продолжительности светового дня;

  • можно выращивать в зимний период;

  • интересно, что с каждым месяцем период вегетации сокращается: ноябрь – до 26 дней, январь – до 20 дней, февраль – 15-16дней;

  • не любит сухую почву;

  • подходящая влажность воздуха – от 75 до 85%.

Укроп

Однолетнее растение. Скороспелый вид.

Перед посадкой замачивают семена на 2 суток в теплой воде. Так они быстрее созреют. Обязательно 3 раза в день меняйте воду.

Особенности выращивания:
  • почва – нейтральной кислотности, мягкая, удобренная перегноем;

  • слой грунта – от полуметра и более. Укроп имеет длинные корни;

  • в утепленной теплице можно посеять семена в грунт;

  • глубина рядка – до 3см. расстояние между ними– до 25см;

  • первые 2 недели не поливайте грядки, а увлажняйте из распылителя;

  • воздух в теплице на первом этапе – не выше +5С. Укроп не любит жары. Тепло ускоряет процесс «старения» и выброс зонтиков. Молодую зелень выращивают при температуре не выше 15-17С;

  • первые всходы появляются через 10-20 дней. Серьезный урожай собирают через месяц-полтора. Если укроп нужен для консервации, подождите около 2,5 месяцев;

  • Рыхлите, удаляйте сорняки, подкармливайте. Укроп пожелтел – не хватает азота;

Наибольший спрос на молодой укроп и выгода для бизнеса поздней осенью и весной. Рассчитайте время посадки, чтобы иметь созревший укроп к этим периодам.

Петрушка

Наши огородники чаще выращивают листовой вид петрушки. Обычная и кудрявая петрушка всегда пользуется спросом. Существует еще корневая разновидность с мясистым, ароматным корнем. Белый корень кладут в супы, вторые блюда, соусы.

Зелень нужна хозяйкам круглый год. Как вырастить петрушку в теплице? Особенности:
  • семена замачивают и высушивают;

  • почву удобряют перегноем, ровняют и поливают;

  • на кв. м закрытого грунта понадобится 0,8г семян;

  • расстояние между рядками – от 30 до 40см;

  • глубина высева: норма– 2-3см. Зимой сейте на 1 см, весной – на 1-2см;

  • поздней осенью следите, чтобы на грунте не возникала корка.

  • растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям.

Салат

Существуют кочанные и листовые сорта.

Среди них:
  1. салат-кучерявец – знаком всем хозяйкам. Самый дешевый. Полезный, вкусный.Много листьев и нет сердцевины. Плюс – можно оторвать несколько листьев – растение проложить расти дальше;

  2. салат «Айсберг». Дорогой, изысканный кочанный сорт. Мясистые толстые листья. Хрустящие и сочные. Сорт популярен в Европе;

  3. салат «Ромен» пришел из-за границы. Хрустящие листья продолговатой формы растут вертикально. Длительный срок созревания. Любит влажную почву.

Парниковые сорта быстро созревают. Выделите участок под салат. Если вы остановились на листовом салате, каждые 2 недели сможете собирать урожай.

Листовой салат неприхотлив. Достаточно вовремя поливать его, удалять сорняки, рыхлить грунт. Воду нельзя лить на листья! Температура воздуха – от +18 до 20С.


Как выращивать кочанный салат? Создайте хорошие условия:
  1. достаточное освещение;

  2. расстояние до 30см между соседними растениями, 40 см – между рядами;

  3. высевайте кочанный салат на глубину до 1см;

  4. температура грунта при посадке: +1-3С;

  5. помните о прореживании для достижения оптимальных размеров растений.

В зависимости от сорта кочанный салат созревает от полутора до трех месяцев.

Пекинская капуста

В теплице созревает намного быстрее, чем в открытом грунте.Не более 40 дней – и капуста поспела.

«Пекинка» имеет рыхлый кочан, сочные, хрустящие листья. Богата минеральными веществами и витаминами.

Иногда высаживают между огурцами или помидорами для уплотнения. Почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием.


Как выращивать пекинскую капусту? Особенности:
  • температура почвы до прорастания семян: +20С, в дальнейшем ее снижают до +10С;

  • культура морозостойкая. Семена прорастают даже при+5С. идеальная температура для роста «пекинки»: от +16С до +18С;

  • требуется постоянное рыхление почвы;

  • подкармливают калийной солью и аммиачной селитрой;

  • влажность почвы – умеренная,воздуха – не более 75-80%.

Совет: срезать кочаны нужно с самого утра или непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится их свежесть.


Брокколи

Морозостойкое, неприхотливое растение. Можно выращивать в теплицах с марта, высевая семена. Всходы появляются уже на 4 сутки. 3-4 листочка появляются уже на 10 день.

Рассадой высаживают брокколи в апреле. Помните: в теплице должно быть прохладно. Ночью: +12С, днем: не выше +18С.

Перед посадкой особым образом удобрите закрытый грунт:
  • внесите на кв. м смесь из 5 кг навоза, 30г суперфосфата, 25г аммиачной селитры и 20г калийной соли;

  • можно добавлять огородную смесь или компост.

Уход – прополка; рыхление; окучивание; достаточный полив. Почва должна увлажниться на 30-40см.

Обратите внимание: пока не раскрылись цветы, нужно удалить центральные головки, иначе они станут рыхлыми, мягкими и невкусными. К этому времени брокколи достигает диаметра 10см и более. Обязательно срежьте и часть стебля длиной 10см. Ее также можно употреблять в пищу.


Но это еще не весь урожай! Через 2-3 недели созреют новые головки. Диаметр – до 6см.

Совет: срезайте брокколи рано утром. Так вы сохраните их дольше.
Комментарии
Фёдор
16 марта 2015
Самые лучшие советы из тех что я находил, для новичка очень полезно, спасибо за информацию!
А Вы что думаете?
Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера