Биотехнологии помогают огородникуВ наше время, огородники все чаще задаются вопросом: действительно ли можно с маленького кусочка, или например с одной клетки, вырастить например картофель или какой-либо другой овощ? И действительно, кто же не мечтает вырастить на своем садовом участке, в поле или на овощных грядках, здоровый растения? Ведь урожайность этих растений, качество этих овощей, плодов или цветов, сопротивляемость плохим погодным условиям намного выше, чем у больных. Но к сожалению, при выращивании растений, размноженных вегетативно (с помощью луковиц, клубней, черенков, усов и отводков), избежать болезней почти невозможно. От родительских особей, очень легко передаются возбудители, их вегетативному потомству. В котором впоследствии они накапливаются в большом количестве, этим самым отягощают посадку грузом инфекции. При этом вызывая тяжелые заболевания. Поэтому при вегетативном размножении, из-за накопившихся возбудителей болезней, наблюдается вырождение сорта.

Стоит запомнить следующие цифры: на полях ежегодно из-за различных болезней обычно мы теряем до 30 % урожая картофеля, примерно столько же гибнет во время хранения клубней. В основном картофель страдает из-за вирусных заболеваний, фитофтороза, мокрой гнили. Как же избежать этого?

Что бы справится с этой проблемой, на помощь огородникам приходит биотехнология. С помощью выращивания маленьких кусочков тканей растений (стебля, почки, конуса нарастания побега, сегмента листа) в стерильных условиях, на искусственной питательной среде, можно получить совершенно здоровые растения. А потом уже их размножить в пробирках. Перед тем как изолированные части растения посадить, их поверхностно стерилизуют. Тем самым убивая грибы, бактерии, нематоды. Культивирование проводят в стерильных условиях, тем самым препятствуют повторному заражению, и приводят к оздоровлению сорта. При этом многие ботанические виды, приходится еще и оздоравливать от вирусов, которые возбуждают болезни сельскохозяйственных культурах. Это достигается с помощью культивирования верхушки побега в стерильных условиях, которая состоит из конуса побега и зачатков листьев. Таким образом получаем из маленькой части растения, которая не содержит вирусов, свободную от вирусов особь.
Комментарии
А Вы что думаете?
Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера