Стратификация семянВ условиях Приморского края, где глубина промерзания земли от 1.5 до 2м, а снег выпадает на уже замерзшую почву, при высаживании осенью семян южных культур (айва, алыча, персик) весной они либо не всходят, либо дают единичные всходы. Поэтому для семян плодовых культур применяют стратификацию, дающую всхожесть 80-90%, например прошедшие стратификацию в домашнем холодильнике, в исключительно короткий срок — за 2 месяца, семена яблони, груши, айвы, персика, абрикоса, алычи и черешни сахалинской. Продолжительность стратификации различна. К примеру, для семян груши, яблони, айвы, абрикоса требуется 80—100 дней. Для персика — 100—120 дней, а для вишни, алычи, чернослива, черешни и терна — 120—180 дней (это семена стратификация которых необходима). Для успешного протекания стратификации необходимо поддерживать умеренную температуру (плюс 2, плюс 4°), достаточную влажность (45—50%) и доступ кислорода.

Перед стратификацией необходимо замочить семена. Семена косточковых пород(абрикоса, персика и др.) замачиваются в воде комнатной температуры в течение трех дней, а семечковых (яблони, груши) лишь 20— 30 мин. Для предотвращения порчи семян воду необходимо менять каждый день. По истечении срока замачивания семена, которые не потонули, выбрасываются.

Далее можно применять субстратный и бессубстратный способ стратификации. Первый способ осуществляется с помощью добавления к уже замоченным семенам определенного субстрата (для семян яблони, груши, айвы — мох, а абрикоса, алычи, персика — опилки), который должен быть увлажненным и отжатым в соотношении 1:3. Смесь необходимо сложить в двойные, хорошо завязанные полиэтиленовые мешочки, на которых нужно записать название сорта, количество семян и дату закладки на стратификацию. Два-три раза в месяц их необходимо увлажнять чересчур сухой субстрат, а при появлении плесени - отжимать. Бессубстратный способ стратификации: семена замачиваются на трое суток, затем вода сливается, и они помещаются в двойной полиэтиленовый мешочек.
Комментарии
А Вы что думаете?
Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера